ABONO VERDE

Se denomina abono verde a las plantas de vegetación rápida que se entierran en el propio lugar, destinadas especialmente a mejorar las condiciones físicas del suelo y mantener o, en lo posible, aumentar el contenido de humus.  

Veamos una imagen el abono verde en nuestro huerto.

El uso del abono verde data de civilizaciones como la griega, romana o china que ya usaban leguminosas para mejorar los suelos.


Cuanta más variedad de semillas pongamos en el abono verde, nuestro abono contiene varias cosas:
  • Leguminosas para consumo humano o animal (haba, haboncillo, títaros,  almortas, vezas, yeros, alholva, alverjas, alverjones).
  • Leguminosas forrajeras (alfalfa, esparceta, zulla, tréboles, carretones).
  • Unido con: Avena strigosa, Mostaza blanca, Phacelia, Rábano chino
Al tener gran diversidad de especies mucho mejor para la protección del suelo. Gran masa vegetal y buena sincronización de los ciclos.

Características del abono verde:
  • Hay anuales y plurianuales (alfalfa, esparceta)
  • Implantación rápida.
  • Gran cantidad de biomasa que se incorpora al suelo al cortarla, superando 1,5 m.  Incrementa la cantidad de materia orgánica, o nitrógeno asimilable.
  • Efecto asfixiante de las malezas.
  • Reduce la pérdida de nitrógeno mineral por lavado.
  • Concentrar elementos nutritivos probablemente deficientes en la superficie del suelo dejándolos en ella en forma asimilable.

También tienen desventajas: como robar nutrientes al suelo o el agua.

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